Вы здесь

Значение слова "бланширование"

БЛАНШИРОВА́НИЕ, -я, ср. Кулин. Действие по знач. глаг. бланшировать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.



Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:



сделать белыми кости и мясо;



сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;



снять кожицу у помидоров;



обжарить ломтики картофеля;



удалить горечь, специфический запах продукта;



потом заморозить (например, зелень).



Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин).



После бланширования продукт, как правило, подвергают охлаждению холодной водой или льдом для прекращения приготовления (в кулинарии) или быстрой заморозке (в пищевой промышленности).

Источник: Wipedia.org

бланширование

1. кратковременная термическая обработка поверхности сырых продуктов питания

Источник: Wiktionary.org