БЕЛО́К1, -лка́, м.
1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.
2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.
3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.
БЕЛО́К2 см. белки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
БЕЛО'К1, лка́, м. (биол. хим.). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина.
БЕЛО'К2, лка́, м. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. только мн. Глаза (простореч.). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белки (кулин.).
БЕЛО'К3, лка́, м. (обл.). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
бело́к I
1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ
2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность
3. белая оболочка глаза, окружающая радужную оболочку
4. мн. ч. рег. название горных хребтов и вершин в Сибири, главным образом на Алтае и в Восточных Саянах, поднимающихся выше границы леса и покрытых снегом в течение всего или большей части года
Источник: Wiktionary.org