Вы здесь

  • БЕЛО́К1, -лка́, м.

    1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток.

    2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции.

    3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге.

    БЕЛО́К2 см. белки.

    ...
  • Если организм не получает достаточного количества овощей и фруктов, белков и жиров, это также означает, что человек плохо питается.
  • У некоторых бывает пониженной выработка соляной кислоты, участвующей в переваривании белков.
  • Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что свойственно и необходимо для любого здорового существа.
  • Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим свойством.
  • Молочная кислота вместе с карбонильными соединениями, летучими жирными кислотами и продуктами расщепления белка придаёт сыру вкус и аромат.
  • Вдобавок пищевые вещества сыра претерпевают сложные превращения в процессе созревания продукта под воздействием микроорганизмов и естественных физико-химических реакций: белки сыра расщепляются до аминокислот, число которых в результате этого разложения увеличивается, по сравнению с исходным, а также пептонов, пептидов и аммиака; жир, разлагаясь, преобразуется в свободные жирные кислоты; молочный сахар разлагается до молочной кислоты.
  • Содержание в творожных белках лизина, триптофана, метионина и других незаменимых аминокислот в достаточном объёме обуславливает его высокую пищевую ценность и позволяет использовать в диетических столах с целью улучшения аминокислотного состава пищи и при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы.
  • Творог — молочнокислый продукт с высоким содержанием белков, чем объясняются его высокие пищевые качества.