АГИТА́ТОР, -а, м. Тот, кто ведет агитацию (в 1 знач.). Посланы были в разные концы по кишлакам агитаторы, они звали киргизов вступать добровольцами в первую кавалерийскую бригаду. Фурманов, Мятеж.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В вооружённых силах СССР в годы Великой Отечественной войны во всех звеньях органов политического управления (начиная с Главного политического управления Красной Армии, в политуправлениях действующих фронтов, в политотделах армий, дивизий, бригад и в полках) была введена штатная должность агитатора. Нештатные агитработники могли назначаться вплоть до взводов и отделений; их работа велась под руководством заместителей командиров по политической части и парторганизации (партгруппы).
Источник: Wikipedia.org
АГИТА'ТОР, а, м. (полит.). Член политической партии или ее сторонник, занимающийся агитацией, убеждающий массы в правильности политики партии и в необходимости активно бороться за осуществление ее лозунгов. Одно из самых замечательных завоеваний колхозного движения состоит в том, что оно уже успело выдвинуть тысячи организаторов и десятки тысяч агитаторов колхозного дела из самих крестьян. Стлн. Групповой а. (коммунист, по поручению партийной организации агитирующий среди группы рабочих, работающих на одном и том же участке производства).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
агитатор
1. тот, кто ведёт агитацию, то есть распространяет, продвигает какие-либо идеи
Источник: Wiktionary.org