Вы здесь

  • Со временем это восприятие меняется, и мы начинаем находить в отсутствии плавных линий свою красоту, предопределённость, необходимость, естественность, но... это свойственно скорее зрелому сознанию.
  • Задача каждой версии — усложнение и углубление мысли при достижении максимальной простоты её восприятия, чтобы любой, даже ваша мама и ваш ребёнок был способен понять и увидеть красоту идеи.
  • Древние эллины, обладавшие тонким восприятием и чувством прекрасного, именно её назвали космосом, то есть красотой, упорядоченностью, в которой нет ничего лишнего и всё на своём месте.
  • В ответ на это недоумение укажу, что споры и сомнения возникают не при встрече с идеалом красоты, а при восприятии несовершенных предметов нашего царства бытия, в которых красота всегда тесно сплетена с безобразием.
  • Эстетическое восприятие следует направить сначала на весь предмет, его красоту, стройность форм, пропорциональность и только потом обратить внимание на отдельные части и их свойства.
  • Бушующие гормоны, молодой организм и эстетическое восприятие женской красоты 55 летнего мужчины, сыграли с ним злую шутку.
  • У живописи, у музыки, у поэзии, у литературы, у религиозных обрядов, у красот природы всегда есть скрытая сторона — та полнота и завершённость, которая за пределами физического, и человек, который может увидеть её или почувствовать, получает доступ к удовольствиям, находящимся далеко за пределами понимания людей, проходящих сквозь всё это с нераскрытым восприятием.
  • Эти представления о характере, объёме и направлении духовного развития человечества созданы были, повторяем, в предположении того, что человеку естественно стремиться к истине, красоте, справедливости и активной работе мысли, и он представляет, поэтому, созвучную почву для восприятия именно положительных, а не отрицательных сторон культуры; что развитие науки и просвещения и социальные преобразования расчищают и упрочивают пути свободного общения интеллигенции и народа и приводят к образованию более и более растущей армии лиц, ставящих себе целью просветительное воздействие на массы; что средства идейного влияния одинаково доступны всем частным лицам и свободным учреждениям.