-
БОНАПАРТИ́ЗМ, -а, м. Форма контрреволюционной диктатуры крупной буржуазии в революционной обстановке, когда правительство, опираясь на военщину, лавирует между борющимися классами (первоначально — о военной диктатуре, установленной во Франции Наполеоном Бонапартом и позже Луи Бонапартом).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Отсюда выступление либерализма против концепции демократии формирующегося социализма и его обращение к бонапартизму в условиях революционных кризисов.
- Так уж повелось у него с юных лет, когда он, внезапно увлекся бонапартизмом и осознанно стал выстраивать своё двоякое будущее: явное — успешное и деловое, и тайное — исследовательское и непредсказуемое.
- Бонапартизм дополнил её особым пониманием политического «порядка».
- Для них так называемый национализм существовал в реальности в виде провинциального патриотизма, выработанного неприятием централистской и бюрократической практики бонапартизма, или в виде острой ностальгии по старому рейху, тоски по учреждениям, неожиданно приобретшим романтический ореол, после того как они перестали существовать.
- Все они имели основания ненавидеть бонапартизм.
- Конечно, это относится также и к народу, который сумел преградить путь бонапартизму, сокрушил фашизм — врага человеческой цивилизации — и в течение столетий играл важную роль в историческом развитии.
- Во всяком случае я и сама оказалась невольной жертвой русского бонапартизма.
- Ибо, как я уже заметил, бонапартизм ведёт своё начало с июня, а не с декабря, и г.