-
БЕЗБО́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
1. Устар. Не признающий бога.
2. Разг. Бессовестный, возмутительный, неимоверный. Безбожный враль. Безбожная клевета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Из всех безбожных понятий и слов нет понятия и слова более безбожного, чем понятие церкви.
- Последняя вся несомненно шаг за шагом всё более и более близится к идеалу безбожной и однообразно-рабочей федеративной республики.
- Пузатый сосед, неприлично развалившийся на боковушке, безбожно храпел.
- Они разве что не визжали от восторга, правда, на наше счастье, продолжали безбожно мазать.
- Это ведёт к тому, что упираясь в этот тупик, ощущая невозможность разрешения кризиса на этой безбожной платформе, ребёнок часто компенсирует это — уходит в алкоголизацию, наркотизацию, в ненависть к кому-то: к покойному, или к родственнику, навязавшему атеистическую модель поведения и помешавшему правильному переживанию горя.
- Знаменательно, что это событие совпало со днём хиротонии святителя, бывшем в 1753 году, и с новым праздником будущей безбожной власти — Первомаем (18 апреля по старому стилю), в то время уже достаточно широко и по-своему празднуемым — с пьянками, драками и «красными петухами», как тогда называли пожары.
- Гуманизм в своём безбожном и недуховном развитии грозит привести к антихристологическому сознанию.
- Доныне религия, мистика и философия были так нечеловечны и бесчеловечны и с имманентной неизбежностью вели к безбожному позитивизму.