Для копчения наиболее пригодны вишнёвая, яблоневая, ольховая щепа, хороший вкус придают продуктам веточки можжевельника.
Вы здесь
- Щепа без кислорода гореть не будет, а даст обильный дым, в котором и происходит копчение.
- Для копчения на дно помещают щепу или стружки, кладут на решётку противень с рыбой или мясом, закрывают плотно крышку и устанавливают коптильню на огонь.
- Для придания дыму аромата, существенно улучшающего качество копчения, к тлеющим щепе и опилкам добавляют можжевельник с ягодами, сосновую и еловую хвою и шишки в небольших количествах и ароматные травы — полынь, чабрец, шалфей, мяту, вереск, луковую шелуху и т.
- Необходимо время от времени щепу для копчения переворачивать кочергой; процесс тления в таком случае будет идти более продуктивно.
- Коптильный дым генерируется как следствие тления топлива, в роли которого выступает щепа для копчения.
- Разная щепа для копчения требует собственной ширины зазора; это поможет довольно быстро освоить технологию домашнего копчения рыбы на практике по ходу дела.
- Крышка требуется для регулировки подачи необходимого количества кислорода в печь, чтобы щепа для копчения лишь тлела, но не горела.