-
Укрепленный лагерь — см. Крепость.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Вы здесь
- Для начала я должен сказать несколько слов в защиту традиции ежедневного сооружения укреплённого лагеря для ночлега, обычая, подобного которому мы не видим ни в одной армии древности.
- В случае, если ход битвы был неблагоприятен для римлян, они всегда могли отступить в заблаговременно сооружавшийся укреплённый лагерь, если только сражение не было результатом внезапной встречи с неприятелем и к нему готовились заранее.
- Легионы размещались на её берегу в больших укреплённых лагерях площадью от 20 и более гектаров, а вспомогательные войска располагались между ними в небольших укреплениях.
- Их укреплённый лагерь был разрушен, и те немногие преторианцы, которые уцелели от меча, были разосланы в разные легионы на границы империи, где они могли принести пользу, но не могли вновь стать опасными.
- Поэтому вершина скалы была расчищена; все трудоспособные мужчины должны были отрабатывать каждый четвёртый день до тех пор, пока укреплённый лагерь не будет закончен; а те из старых обитателей, которым удалось избежать резни, а также женщины и дети должны были без перерыва трудиться на строительстве валов.
- Если же, напротив, сражение будет проиграно, то последует отступление с целью приблизиться к базе и почерпнуть там новые силы путём привлечения к себе выделенных ранее отрядов, или же, что не менее действенно, используя крепости и укреплённые лагеря, остановить противника, или же принудить его разделить свои силы.
- В укреплённом лагере остались только несколько подразделений фракийских горцев, которые умели биться двумя мечами, но плохая выучка не позволяла им точно выполнять манёвры.
- Он здесь высказывает мысль, что романс возник в эпоху рыцарства, — в эпоху, когда замки, бывшие дотоле исключительно местом засады баронов и графов, занимавшихся большей частью разбоями и грабежом, укреплённым лагерем, откуда эти последние предпринимали свои набеги на мирных жителей и путешественников, стали мало-помалу терять свой мрачный вид и принимать характер блестящих, пышных дворцов, где властвовали красота и изящество.