-
СЕНОКО́С, -а, м.
1. Косьба травы на сено, а также время такой косьбы. Сенокос только что начинался: Герасиму, как отличному работнику, тут же дали косу в руки, — и пошел косить он по-старинному. Тургенев, Муму. Он надевал в сенокос белую рубаху, брил щеки, точил косу и шел в совхоз наниматься на косьбу. Панова, Спутники.
2. Луг, предназначенный для косьбы травы на сено; место косьбы. Однажды, проезжая мимо сенокоса в жаркий летний день, засмотрелся [я] на...
Вы здесь
- Станичные ездоки, терские и беломестные казаки владели землями и сенокосами под городом.
- Была макушка лета, ещё не отзвенел косами сенокос.
- Ему задуматься, откуда вообще у него в голове взялась мысль об этом луге и с чего он вообще решил, что там выпас или сенокос лучше.
- Выгоны зарастают кустарником, сенокосы закочкарены... Лет двадцать назад пробовали корчевать лес, да так и бросили... Представляешь, если навести порядок да дополнительно освоить гектаров двести, то можно весьма приличный резерв в кормах создать и поголовье молодняка увеличить.
- Уехали мы с покойным на сенокос, обычно он меня с собой не брал, но в тот день попросил подсобить — время поджимало, солнце немилосердно палило траву, нужно было успеть скосить её до того, как она вся выгорит.
- Бывало, с самого раннего утра убегу или на пруд, или в рощу, или на сенокос, или к жнецам — и нужды нет, что солнце печёт, что забежишь сама не знаешь куда от селенья, исцарапаешься об кусты, разорвёшь своё платье, — дома после бранят, а мне и ничего.
- А дел у них хватало: середина лета — пора сенокоса.
- Леса, сенокосы и выгоны находились в общем пользовании.