-
ПОКО́С, -а, м.
1. Косьба. Тарас и косит и поет… Стога растут. Покос к концу подходит. И. Никитин, Тарас. Луговину уже скосили и убрали. Покос шел в лесу. Вересаев, В юные годы. Через три недели трава уже выросла для покоса и была такая густая, что косилки еле-еле справлялись с нею. А. Кожевников, Живая вода. Время косьбы. Дергач поздно свил в лугу гнездо, и в покос еще самка сидела на яйцах. Л. Толстой, Дергач и его самка.
2. Место косьбы (луг, поле,...
Вы здесь
- При мансе была пашня и покос, а порой и небольшой виноградник.
- К главному мансу прилегали обширные земли — на них раскинулись пашни, покосы, виноградники, сады и почти весь лес, принадлежавший монахам.
- Каждая отдельная семья на просторе заводила свою особую пашню, имела свои особые покосы, особо охотилась и промышляла в лесах.
- Вот кабы там, где горку давеча проходили, деревенька стояла, мужики бы кусты с низины повывели, устроили покос, народ бы в лес потянулся, за рыжиками и брусникою.
- Он, оказывается, был большой любитель молока и в мирное время в покос или в жнитво выпивал сразу по крынке.
- По плантам и много, да в наличии не предвидится... Да и что за покосы?
- У нас ведь по всем нашим местам поёмных лугов вовсе нет, и пожней-то, сенных — то, значит, покосов маловато.
- Городская стачечная волна может и должна перекинуться на деревню не только в виде крестьянских восстаний, но и в виде настоящих рабочих стачек, — особенно ко времени покоса и жатвы.