-
СЕНА́ТСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к сенат. Нехлюдов поехал в сенат. Адвокат съехался с ним у величественного подъезда сенатского здания. Л. Толстой, Воскресение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Несмотря на личное пристрастие к игре, Екатерина II, дабы ввести разгорающуюся страсть русского общества к азартному времяпрепровождению в законное русло, ввела существенные дополнения в принятые ранее законы, и в 1761 году в сенатском указе появилась глава «О запрещении азартных игр и о дозволении играть в дворянских домах для препровождения времени и не на большие суммы в ломбер и прочие тому подобные игры».
- Кабинет. Пролётов, сенатский обер-секретарь, один сидит в креслах и поминутно икает.
- Коллегиям сидение своё иметь во всякой неделе, кроме воскресных дней, и господских праздников, и государских ангелов, в понедельник, во вторник, в среду, пятницу, а в четверток обыкновенно президентам в сенатскую палату съезжатся, в самые кратчайшие дни в 6 часу, а в долгие в 8 часу, и быть по 5 часов.
- Эдаким элегантным седым господином он явился в сенатскую комиссию дать показания, и на её членов произвёл впечатление бизнесмена на пенсии.
- Это было и не только с ним, но и с членами сенатского комитета по разведке, с которыми я тоже встречался.
- Однако в сенатской практике понятие «оправданный» толковалось ограничительно, буквально: имелись в виду граждане, в отношении которых состоялся оправдательный приговор.
- Я зашуршал свежим номером «Сенатских ведомостей», прихваченным мной на всякий случай в дорогу.
- Сенатское восстание представлялось ему бессмыслицей.