-
СВЯЩЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ще́н, -ще́нна, -ще́нно.
1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан. Связанный с религиозным культом, выполнением религиозных обрядов, относящийся к богослужению. Священные книги. □ Около этого родника по утрам и по вечерам всегда можно было застать набожных турок, пивших воду и творивших свои священные омовения. Куприн, Белый пудель.
2. Глубоко чтимый, такой, в котором заключено самое дорогое и...
Вы здесь
- Многочисленные возможные толкования священного символизма семёрки убеждали мудрецов древности в её высоком смысле.
- Есть там и упоминания о татуировках, но для того, чтобы это понять, иногда приходится сравнивать переводы священных текстов на разные языки.
- На алтаре ярко горело священное пламя, озаряя внутренность храма.
- Этому народу недостаёт только нравственной устойчивости, так как он не может устроить семьи на священных основах брака.
- Мы молоды по незавершённости нашей священной исторической миссии, по незаконченности наших государственных и социальных форм национального бытия.
- Главное различие между мифологией и фольклором состоит в том, что миф — это священное знание о мире и предмет веры, а фольклор — это искусство, т.
- Иногда она изображалась утроенной, ведь культы считали число три священным числом.
- Однако и там главной святыней считались не сами изображения, а священный дуб, в который они были неким хитрым образом «вмонтированы».