-
Свой в доску кто ( прост.) — очень близкий, преданный.
См. также свой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эта идея моя, подкреплённая предыдущим, уже накопленным в юности, криворожским, с горчинкой, опытом, совпадала с давнишней, упрямо вынашиваемой, губановской мечтой о каком-то впрямь великолепном содружестве творческих сплошь людей, чуть ли не братстве, во всяком случае — славной компании, где все, без разбора, оптом, были бы в доску своими и все что-нибудь хорошее, интересное, да создавали бы, словом, что-то творили, — стихи ли писали, прозу ли, рисовали или ещё что-нибудь, — неважно, что именно, делали, были бы только все други — людьми искусства, были бы только — все вместе, а всё остальное — потом, с этим ещё разберёмся.
- Многие из них, наоборот, стремятся сразу же залезть к вам в душу, прикинувшись эдаким рубахой-парнем, в доску своим и потому требующим немедленного ответного доверия с вашей стороны.
- Если бы оно отягощало вратаря, партнёры никогда не признавали бы его в доску своим, душевно близким.
- И главное, свой в доску.
- Николай оказался своим в доску мужиком, и они договорились, что через неделю сюда приедут их жёны, которым покажут образцы мебели и помогут выбрать.
- Вот сегодня есть человек, активно общается и весь свой в доску, а как только взял почитать мою идею — так и пропал.
- Я же свой в доску.
- Хороший человек — он свой в доску, готовый помочь и дружить до гроба и делиться всем, что имеет.