-
САРДЕ́ЛЬКА1, -и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. Толстая короткая сосиска.
САРДЕ́ЛЬКА2, -и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. То же, что тюлька.
[От итал. sardella]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Подрабатывал продажей сарделек, ввозил из-за границы контрабандный йогурт, носил мешки сахара и изготавливал колбасный фарш.
- Смазать горячую лепёшку оливковым маслом, выложить сардельки, покрыть их помидорами, нарезанными тонкими кружочками, посолить, поперчить, посыпать тёртым сыром и снова поставить пиццу в духовку.
- Сардельки очистить, нарезать вдоль полосками средней толщины.
- Мой палец нагрелся и раздулся, как сарделька, и не хотел сгибаться, и целую неделю я проходил потом с таким надутым пальцем (самого ядовитого виновника в темноте я не успел увидеть).
- Их употребляют в пищу в обжаренном виде, в то время как обычные сосиски и сардельки перед употреблением подлежат кратковременной проварке в кипящей воде.
- Разновидностью варёных колбас являются сосиски и сардельки.
- И вот я тоже взял свою сардельку руками и тоже, не чистя, стал грызть её, и из неё брызгал горячий пахучий сок.
- Он держал эту сардельку руками и ел прямо целой, не разрезая, и шкурка трещала и лопалась, когда он её кусал, и оттуда брызгал горячий пахучий сок.