-
САРАЦИ́НСКИЙ и САРАЧИ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к сарацины (сарачины).
◊
Сарацинское (сарачинское) пшено ( устар.) — рис. Предки наши называли рис сарацинским пшеном; так он назван и в «Детстве» Льва Толстого. Сафонов, Земля в цвету.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эта мечеть прекрасно сохранилась до наших дней и является одним из лучших творений сарацинской архитектуры.
- Как пишет историк, победители «обошлись с ним в высшей степени жестоко», перебив не только сарацинских воинов, но и захваченных в плен женщин, детей, стариков.
- Наконец, после того как сарацинские музыканты ещё раз сыграли какой-то продолжительный марш, на северном конце арены из-за ограды послышался звук одинокой трубы, означавший вызов.
- Вспомни о свирепом храмовнике и его сарацинских рабах.
- Под сарацинским воином был великолепный вороной конь, стремительный, как ветер, и едва прозвучал сигнал рога, как он взял с места сразу в резвый галоп.
- Если вывести за скобки сарацинские вставки, то конструкция «Слова об идолах» будет значительно стройнее»226.
- Не сойти мне с этого места, но рассказали бы не только про убийство, но и про содомию, кражу скота и прочие богомерзкие пороки, которыми грешат воины, находящиеся на сарацинских землях.
- Образованные сарацинские вельможи не поленились отыскать его в глуши.