- Руса́льная неде́ля (также Троицкая неделя, Проводы русалок) — в славянском народном календаре троицкая (начиная с Троицы), реже — предшествующая Троице неделя. Считалась временем пребывания на земле русалок, вышедших из воды после Вознесения. На Русальной неделе обычно совершались обряды, связанные с прощанием с весной: «Вынос троицкой берёзки», «Проводы русалки», «Похороны Костромы», «Вождение коня», «Проводы весны».
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Детки-русалчата, похороненные некрещёными, встречали на русальной неделе одиноких путников, прося у них себе имя или одежду.
- Ни одна девушка не осмеливалась одна, без товарок в лес пойти на русальной неделе.
- Таким образом, почитание русальной недели, соблюдение всех традиций и обрядов этого праздничного цикло должно было обеспечить славянам покровительство русалок, а иногда даже их помощь в мирских делах.Юлия Скворцова, Массовые праздники России до 1917 года. Учебно-методическое пособие
- Согласно славянским поверьям, духи рек и озёр покидали водоёмы и что русалки (навки) — души девушек, умерших до брака или души маленьких детей на время русальной недели возвращались в мир живых, а по её завершению вновь уходили на тот свет.Юлия Скворцова, Массовые праздники России до 1917 года. Учебно-методическое пособие
- Поэтому в русальную неделю не купались, а выходя из деревни, брали с собой полынь, которой русалки якобы боятся.
- В русальную неделю, следующую за троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду.
- В русальную неделю, например, в них участвовали компании девушек «на выданье».
- Вторник русальной недели являлся поминальным днём: несли на кладбище яйца, блины, венки и берёзовые ветки и справляли поминки.