-
РО́СЧИСТЬ, -и, ж. Обл. Вырубленное и выжженное место в лесу для пашни. Жизнь на росчистях из-под Муромских лесов не красна. Короленко, В голодный год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Хозяйствование на лестных росчистях, после пожога леса, давало первые годы неплохой урожай.
- Для пахоты по росчистям использовали специальные сохи, дававшие неглубокую вспашку.
- Он продолжал жить в своём дворе и в своём селении до тех пор, пока не бросал своей истощившейся пашни, и заводил хутор (заимку) на свежем месте только тогда, когда не находил земли для новой росчисти близко и когда для образования её необходимо было ему переселиться хоть бы временно на новое место.
- Уважение к чужим росчистям, да и вообще к чужому хозяйству было так велико, что захватчиков чужого добра между сибирскими крестьянами не существовало, а разбойниками и грабителями являлись только беглые каторжники и блуждающие ссыльные переселенцы, против которых, в случае их разбоев, сибирские старожилы учиняли травли и самосуд.
- По другой версии, тут «драли» пшено, а также можно произвести это слово от «драки», росчисти, подсеки, очищенного под пашню участка леса.
- Поэтому росчисти новых участков для земледелия велись ежегодно.