-
РОГО́З, -а, м. и РОГОЗА́, -ы́, ж. Водное или болотное травянистое растение (используется как корм, строительный материал, для производства бумаги и плетеных изделий). [Котлованы] залило ржавой подпочвенной водой; в них --- росли мрачные рогозы. Кочетов, Журбины. В небольшом болотце, заросшем рогозой, купались ребята. Катаев, Поездка на юг.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А...
Вы здесь
- Это могут быть травянистые растения, такие как папирус, рогоз или некоторые крупные злаки, ветви с листьями, кора и корни деревьев, цветы и плоды.
- Рогоз — надводное многолетнее растение с широкими листьями и коричневыми плодами в виде цилиндрической трубки, состоящей из мелких семян.
- Аранжировочным материалом могут служить декоративные стебли и листья, ветки лиственных и хвойных деревьев, злаки, рогоз.
- На смену им пришли букеты с более свободным расположением цветов, но всё же ещё очень вычурные: в центре такого букета располагались длинные ветви пальм, сухие соцветия тростника, рогоза или пампасской травы, а то и павлиньи перья.
- Сушить плотные кожистые сочные листья рогоза, ириса, лилий, магнолий, фикуса, ландыша, камыша и других подобных растений, а также яркие осенние листья возможно, проглаживая их горячим утюгом через бумагу или газету до полного высыхания.
- Раздался треск столкнувшихся рогоз.
- Любит питаться густера и молодыми побегами камыша, рогоза, хвоща.
- Правильно устроенный бредень идёт по водоёму, как танк по детской песочнице, сминая все препятствия: выкорчёвывает палки и небольшие коряги, загребает в мотню камни и водоросли, прижимает ко дну не слишком густую поросль тростника или рогоза.