-
РЕФРЕ́Н, -а, м.
1. Лит. Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении.
2. Муз. Часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев. Смелая, бойкая была песенка, и ее мелодия была веселая, — было в ней две-три грустные ноты, но они --- исчезали в рефрене, исчезали во всем заключительном куплете. Чернышевский, Что делать?
[Франц. refrain]
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Рефрен моего детства: не ходи за ворота.
- Насколько он дороже ставшего теперь рефреном и в каком-то смысле более соответствующего действительности «если надо объяснять, то не надо объяснять».
- Рефрен в рассказе 1923 г.
- За этим следует описание героя на смертном одре — типичная для шумерской поэзии серия стихов, каждый из которых заканчивается рефреном: «Он лежит и не поднимается».
- Он повторяет это вновь и вновь. Это звучит постоянным рефреном в его выступлениях, статьях, документах, которые он готовит, телепередачах с его участием.
- Стоящее самым последним в его «Собрании стихотворений», оно представляет собой четыре больших строфы, кончающиеся рефреном: Sing, Big Baby, sing lullay.
- Песенный рефрен «дед-ладо», «дид-ладо» объясняется при этом как название старшего родича (деда) и именное определение при нём.
- Повторю фразу, ставшую на этих страницах рефреном: минимум хлопот, максимум удовольствия.