-
РЕТИКУЛЯ́РНЫЙ, -ая, -ое. Физиол., мед. Относящийся к кроветворным органам. Ретикулярная ткань. Ретикулярные клетки.
[От лат. reticulum — сеточка]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Соединительные ткани выполняют опорную, механическую (плотная волокнистая соединительная ткань, хрящ, кость), трофическую (питательную), защитную (фагоцитоз и выработка антител) функции (рыхлая волокнистая и ретикулярная соединительная ткань, кровь и лимфа).
- Лимфатические капилляры всюду сопровождают кровеносные капилляры; они отсутствуют там, где нет кровеносных капилляров, а также в центральной нервной системе, в органах, построенных из ретикулярной ткани, в склере глазного яблока, в хрусталике и в плаценте.
- Он активизирует структуры подкорковых образований (гипоталамус, гипофиз, ретикулярную и лимбическую системы), от функционального состояния которых зависит всё, что происходит в организме.
- На самом деле мозг человека устроен, мягко говоря, несколько сложнее — есть здесь и ба-зальные ганглии, и мозжечок, и мост, и ретикулярная формация, и много чего ещё.
- Этот фактор, вероятно, отражает преобладание динамических характеристик интеллектуальной деятельности, что позволяет говорить о большей активности («эргичности») левого полушария, и в особенности левых лобных отделов, совместно с ретикулярной формацией участвующих в энергетическом обеспечении высших психических функций.
- Ретикулярная формация анализирует входящую информацию и возбуждает вышележащие центры, когда требуется их вмешательство.
- Раздражение восходящей части ретикулярной формации приводит к возникновению быстрых электрических колебаний в коре головного мозга.
- За общий уровень внимания отвечают восходящая и нисходящая части ретикулярной формации — совокупности структур в центральных отделах головного мозга, регулирующих уровень возбудимости и тонуса ниже — и вышележащих отделов центральной нервной системы, включая кору больших полушарий.