Предложения в которых упоминается "ретикулярный"
Ретикулярная соединительная ткань имеется в селезёнке, лимфоузлах, костном мозге.
Ретикулярная ткань содержит жировые клетки, особенно вокруг мелких кровеносных сосудов.
Докучаева (1972) ставила в связь с активизацией ретикулярной формации.
Он окружает ретикулярную формацию, подобно перчатке.
Между липоцитами в большом количестве проходят кровеносные сосуды, прочные коллагеновые волокна, нервы, ретикулярные и эластичные волокна.
Волокнистый компонент представлен коллагеновы-ми, эластическими и ретикулярными волокнами. В различных органах соотношение названных волокон неодинаково.
Ретикулярные волокно по своему составу близко к коллагеновым волокнам, но в них более выражен углеводный компонент.
Ретикулярная ткань состоит из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон.
Все эти подсистемы работают во взаимосвязи благодаря нейрогуморальной регуляции (дыхательный центр находится в ретикулярной формации головного мозга).
Положение в центральной нервной системе, роль и функции ретикулярной формации.
Физиологические механизмы внимания, роль в их работе различных отделов ретикулярной формации.
Особую роль в регуляции многих психических процессов, свойств и состояний человека играет ретикулярная формация (рис.
Для нейронов ретикулярной формации характерны немногочисленные, малоразветвленные дендриты; их аксоны отходят на большое расстояние и образуют значительное число боковых ветвей — коллатералей.
Ретикулярная формация оказывает заметное влияние на электрическую активность головного мозга, на функциональное состояние к. г. м., подкорковых центров, мозжечка и спинного мозга.
Раздражение восходящей части ретикулярной формации вызывает характерную для состояния бодрствования организма реакцию изменения электрической активности к. г. м., называемую десинхронизацией, — исчезновением медленных, ритмических колебаний электрической активности мозга.
Разрушение ретикулярной формации мозгового ствола, напротив, вызывает состояние длительного сна, сопровождается появлением в к. г. м.
Восходящая часть ретикулярной формации связана с повышением и понижением чувствительности к. г. м.
Неспецифический идёт через ретикулярную формацию, волокна которой начинаются от спинного мозга и заканчиваются в неспецифических ядрах таламуса.
Стволовая ретикулярная система оказывает влияние на всю кору, вызывая широко распространённую депрессию (десинхронизацию) медленных волн.
Сон выключает ретикулярную систему, блокирует передачу в к. г. м.
Во сне человека, когда активность и, соответственно, активизирующее влияние ретикулярной системы на кору снижены, специфический раздражитель также не вызывает соответствующей реакции и изменений поведения.
Только совместная работа специфической и неспецифической ретикулярной систем может обеспечить полноценное восприятие раздражителя и его использование в регуляции поведения.
Анализатор, таким образом, выступает как сложная афферентно-эфферентная система, деятельность которой тесным образом связана с работой ретикулярной формации, причём периферические рецепторы в анализаторе являются не только приборами, воспринимающими раздражители, но также эффекторами, реагирующими на них повышением или понижением своей чувствительности через механизм обратных нервных связей.
Активизирующее влияние обратной связи, относящейся к ретикулярной системе, проявляется в снижении порога возбудимости рецептора и возрастании его лабильности, т.
Обратные связи между ретикулярной формацией и корой играют важную роль в поддержании необходимого уровня возбуждения коры.
Соколов считает, что разделение ретикулярной формации на стволовую и таламическую фактически совпадает с разделением ориентировочных рефлексов на генерализованные и локальные.
Он включает неспецифические структуры разных уровней: ретикулярную формацию ствола мозга, структуры среднего мозга, глубинных его отделов, лимбической системы, медиобазальные отделы коры лобных и височных долей мозга.
Это в свою очередь соотносится с активностью отдельных частей ретикулярной формации.
Это выражается, в частности, в повышении пластичности (откликаемости на стимулы) нейронов гиппокампа, ретикулярной формации и двигательной коры в процессе научения.
Немаловажна в процессах памяти, вероятно, и роль ретикулярной формации, связанных с ней активизирующих структур мозга.
Нейроны, которые в процессе научения обнаруживают пластические изменения, кроме названных мозговых структур, имеются в гиппокампе, миндалине, хвостатом ядре, ретикулярной формации и двигательной коре.
Ретикулярно-спинномозговой путь: также двигательный, по нему возбуждение следует от ретикулярной формации головного мозга в передние рога спинного.
Он содержит большое количество ядер, являющихся важнейшими вегетативными центрами, ретикулярную формацию, нейросекреторные элементы; в его составе имеются две эндокринные железы, гипофиз и эпифиз.
Серое вещество мозжечка содержит ядра V, VI, VII, VIII пар черепных нервов, ядро ретикулярной формации и собственные ядра моста.
Кзади находится ретикулярная формация продолговатого мозга, между волокнами которой локализованы небольших размеров ядра.
За общий уровень внимания отвечают восходящая и нисходящая части ретикулярной формации — совокупности структур в центральных отделах головного мозга, регулирующих уровень возбудимости и тонуса ниже — и вышележащих отделов центральной нервной системы, включая кору больших полушарий.
Раздражение восходящей части ретикулярной формации приводит к возникновению быстрых электрических колебаний в коре головного мозга.
Ретикулярная формация анализирует входящую информацию и возбуждает вышележащие центры, когда требуется их вмешательство.
Этот фактор, вероятно, отражает преобладание динамических характеристик интеллектуальной деятельности, что позволяет говорить о большей активности («эргичности») левого полушария, и в особенности левых лобных отделов, совместно с ретикулярной формацией участвующих в энергетическом обеспечении высших психических функций.
На самом деле мозг человека устроен, мягко говоря, несколько сложнее — есть здесь и ба-зальные ганглии, и мозжечок, и мост, и ретикулярная формация, и много чего ещё.
Он активизирует структуры подкорковых образований (гипоталамус, гипофиз, ретикулярную и лимбическую системы), от функционального состояния которых зависит всё, что происходит в организме.
Лимфатические капилляры всюду сопровождают кровеносные капилляры; они отсутствуют там, где нет кровеносных капилляров, а также в центральной нервной системе, в органах, построенных из ретикулярной ткани, в склере глазного яблока, в хрусталике и в плаценте.
Соединительные ткани выполняют опорную, механическую (плотная волокнистая соединительная ткань, хрящ, кость), трофическую (питательную), защитную (фагоцитоз и выработка антител) функции (рыхлая волокнистая и ретикулярная соединительная ткань, кровь и лимфа).