-
РЕВАКЦИНА'ЦИЯ, и, ж. [от латин. re — вновь и слова вакцинация] (мед.). Повторная вакцинация.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Если в 7 лет ревакцинацию не проводили, её будут делать в 14 лет при соблюдении тех же условий.
- Взрослые, после первичного инфицирования, особенно рискуют заболеть. Поэтому чрезвычайно важна вакцинация новорождённых и ревакцинация подростков.
- При возникновении необходимости в экстренной внеплановой иммунизации (например, перед операцией с массивным переливанием крови или перед выездом туристов в районы с высокой заболеваемостью) можно ввести вакцину по схеме 0 — 7 — 21-й день и провести ревакцинацию через 12 мес.
- Ревакцинация, как правило, не проводится, однако она рекомендована медицинским работникам и другим представителям группы риска (каждые 7 лет).
- Кроме того, взрослые не получали плановых противодифтерийных ревакцинаций.
- Во-вторых, они рассказали, что взрослому человеку, который не уверен в своей прививочной истории, точно нужна ревакцинация против дифтерии и столбняка; нужна прививка от кори, потому что людям, родившимся до 1990 года, прививку от кори делали только один раз, а для надёжного пожизненного иммунитета нужно две; не помешает привиться от гепатита B, потому что эту вакцину ввели в календарь недавно, мы не застали.
- Хотя у живых ослабленных возбудителей есть свои преимущества: после попадания в организм они успевают некоторое время там поразмножаться, благодаря чему привлекают особенно пристальное внимание иммунной системы (а значит, для надёжного формирования иммунитета к болезни, как правило, требуется меньше ревакцинаций, чем при введении убитой вакцины или какого-нибудь отдельного белка).
- Разработан метод активной иммунизации живой краснушной вакциной детей в возрасте 12 — 15 лет, а ревакцинацию проводят в возрасте 6 лет и девочкам в 13 лет.