-
РАСПУХА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к распухнуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Обычно распухает слизистая (конъюнктива) верхнего века, становится бледно-розового или серого цвета, остальная часть конъюнктивы приобретает молочный оттенок.
- Пальцы у неё скрюченные, узловатые и часто распухают.
- Слушание было закрытым, богема распухала от слухов, один невероятнее другого.
- Вся левая половина лица стремительно распухала, боль билась в виске.
- Она всё летела и летела в мягкую тёплую воду, а потом обрушивалась в неё, и кружилась, и наслаждалась в ней — и он там, рядом с ней, даже был не нужен, и на расстоянии, да ещё под бархатный голос, что-то внутри нарастало и распухало, как будто разворачивала свои крылья жар-птица...
- Малый этот, весьма тупой на учение, отличался тем, что постоянно ходил в широчайших шальварах, стригся в кружок и накалывал себе сзади шею булавкой для того, чтобы она распухала и казалась более толстою, и всё это с единственною целью быть похожим на казака, а не на гимназиста.
- Скопление приближалось, теперь оно уже не выглядело плотным комом серебристых пылинок, а росло, распухало, и панорама звёздного окружения на обзорном экране менялась постоянно.
- Она у него распухала прямо на глазах — яд сторожевых пчёл действовал мгновенно.