-
РАСПАДЕ́НИЕ, -я, ср. Действие и состояние по знач. глаг. распасться—распадаться. Распадение молекулы. □ В Бельгии вспыхнула революция, окончившаяся распадением Нидерландского королевства. Писарев, Меттерних. Другие связи, которые, собственно, шли через вас, наших милых девушек, сами собою распались, да и политическая наша позиция способствовала распадению старых знакомств. Фадеев, Письмо А. Ф. Колесниковой, 26 апр. 1950.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Иначе происходит распадение внутреннего единства философии на времена, эпохи, идеи, теории, течения, направления, имена, концепты, школы, термины, то есть на историю философии, которая в обратном порядке не собирается вновь в философию.
- Словом, распадение городовой жизни и республиканских форм очевидно.
- Человеческая душа больна, личность человеческая постоянно подвергается процессам распада от напора того, что находится в бессознательном, и человек хочет скрыть свою болезнь и происходящее в нём распадение.
- Творчество в мире есть творчество нового, небывшего, без распадения в творимом, без дурной бесконечности.
- Наиболее сходные, практически одинаковые формы получаются путём разделения, распадения однородных комплексов; конечно и эта однородность только относительная.
- С распадением эгрегоров исчезают и эквиваленты их сознаний, рассеиваясь в пространстве. Это не переживается ими как страдание.
- По мере распадения слитной и социально однородной массы населения на социально различные группы выделяются особые органы государственной власти, среди которых всё большее значение в деле создания правовых норм получают специальные органы законодательства: рост самодержавия есть процесс растущей силы и значения законодательной власти, так что законы постепенно становятся господствующим источником права.
- Размягчение этого духовного костяка, распадение этого духовного уклада означало бы духовный конец личности, превращение её в жертву дурных страстей и внешних воздействий, возвращение её в то хаотически-разреженное состояние, где духовных необходимостей нет, а душевные возможности неисчислимы.