-
РАЗЛУЧЕ́НИЕ, -я, ср. Устар.
1. Действие по знач. глаг. разлучить—разлучать и разлучиться—разлучаться. Писал ли я вам после нашего разлучения в Арзерумском дворце? Пушкин, Письмо В. Д. Сухорукову, 14 марта 1836.
2. То же, что разлука (во 2 знач.). Забыты плен и разлученье! Пушкин, Руслан и Людмила. Не знавать мне счастья, радости, С милым другом в разлученье быть! Мельников-Печерский, На горах.
Источник (печатная версия):...
Вы здесь
- Конечно же, разлучение в видимом мире несопоставимо с разлучением — в мир духовный.
- Укоризны производят многие несогласия и разлучения в мире, а чревообъядение есть причина всех падений и отвержений своих обетов в иноческих общежитиях.
- Настоит, настоит разлучение твоё с этим миром.
- Почему в утешение ей в момент разлучения её с телом, может быть, и даётся ей сокровенное некое удостоверение в будущем воскресении.
- Разве, может быть, не печатлеется ли в душе, разлучающейся с телом, особое некое удостоверение, что это разлучение, поставляющее её в неестественное для неё положение, только на время и что по прошествии этого времени она опять соединится с своим телом.
- Если можешь, отче мой, сам вообрази и болезнь разлучения того, и высоту великого оного благодеяния, и безмерную любовь, явленную мне и возгоравшуюся во мне, а я не могу ни языком сказать, ни умом понять безмерность оного видения.
- Какая участь ожидает мою душу по разлучении её с телом?
- Если последует разлучение души с телом в то время, как человек не успел омыть свои несмертные грехи покаянием, то душа не низводится по причине этих грехов во ад; ей попускается на пути к небу, на воздухе, истязание от духов лукавых, в соучастии с которыми совершаются человеками грехи, и предоставляется искупить согрешения добрыми делами.