-
РАЗВИНТИ́ТЬ, -нчу́, -нти́шь; прич. страд. прош. разви́нченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. развинчивать).
1. Ослабить что-л. завинченное. Развинтить гайку.
2. Разнять что-л. свинченное. [Коля] начал --- перебирать уже позабытые вещи; школьные тетради, коллекцию уральских камней, развинченный на части старинный телефон. Паустовский, Повесть о лесах.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Мы сделали почти половину работы, и тут я понял, что собрал первую треть вверх ногами и теперь придётся всё развинтить и начать сначала.
- — Когда ребёнок перестал сосать, то его надо осторожно развинтить, промыть и положить в прохладное место, всего же лучше под кран.
- — Скорее всего, конфигурация... И ещё видел, как он винтовку держал... Тяжёлый глушитель... Перевешивал... Если бы ещё под ствол треногу ставить, можно было бы стрелять... А так — неразумно... Неумелое изготовление, без просчёта баланса... Развинтите... Трубка на станке выточена, от заводской не отличишь, оксидирована... Внутри прокладки наверняка вручную вырублены.
- Мало того, что физические упражнения и веселье сделают вас счастливее и здоровее, вы также сможете улучшить связь с коллегами и развинтите ваш навык работать в команде.
- Мы ползали под кроватями, тщательно обнюхивая каждую щёлочку между половыми рейками, забирались на спинки второго яруса, осматривая потолок, развинтили светильники и электрические розетки.
- Хотя разобрать и развинтить целое на части можно и неосознанно, да так, что потом не соберёшь и не свинтишь, но, по крайней мере, разложение на части не может происходить без осознания того, что это разложение происходит.
- Товарищи, конечно, о нём позаботились, загнали основные составы в тупик, развинтили рельсовый путь, и даже разобрали вагонные буксы, вытащили из них подшипники.
- Это требовало некоторого времени для работы в пустом помещении — развинтить розетку, подключить «жучок» к сети, опять собрать розетку, — то есть хоть и недолго, но несколько минут надо было повозиться.