- Пу́стула (лат. pustula) — первичный экссудативный полостной морфологический элемент сыпи, возникающий в результате гнойного процесса в эпидермисе или дерме. Содержимое пустул гнойное. Пустулы бывают фолликулярные (связаны с волосяным фолликулом) и не фолликулярные. В зависимости от локализации различают поверхностные (эпидермальные) и глубокие (дермальные) пустулы. Поверхностные пустулы разрешаются бесследно, глубокие — рубцуются.
— Вольтер — Философские письма
Источник:...
Вы здесь
- При внешнем осмотре обнаруживают цианотичные края век, на коже — пустулы (мутные пузырьки) и язвочки с сальным налётом.
- При дистанционной методике электрод отрывается от лица в области пустул с образованием искрового разряда, который оказывает прижигающее действие на элементы кожи или перемещается над кожей, не соприкасаясь с поверхностью, с толщиной воздушной прослойки 0, 3 — 0, 5 см с целью создания эффекта подтяжки — лифтинга.
- При увеличении напряжения возникает вторичная самостоятельная ионизация воздуха с образованием искрового разряда как с местными тканевыми изменениями, так и с эффектом прижигания мощной искрой при высокой температуре, что используется как дистанционный метод воздействия (прижигание сосудов, пустул, лифтинговая методика).
- Проявляются нередко сливающиеся эрозии, папулы и пустулы, которые вместе составляют очень болезненный очаг поражения.
- Корка образуется в результате высыхания экссудата пузырьков, пустул, отделяемого мокнущих поверхностей.
- Когда привезём — срочно на рентген, и сообщите, чтобы приготовили ещё один операционный стол... В грузовик его... Регионарный лимфаденит... Множественные пустулы на коже... В грузовик... Цианоз... Гнойный артрит... Некротическая пневмония... В грузовик... Смерть от инфекционно-токсического шока...
- Вначале на верхушке пустулы отмечается жёлтая точка, затем формируется гнойный стержень, после отхождения которого определяется кратерообразное отверстие.
- Фурункул может разрешиться самостоятельно путём рассасывания инфильтрата или, что бывает чаще, вскрытия пустулы в слуховой проход.