-
ПРОКОПТИ́ТЬСЯ, -пти́тся; сов. (несов. прокапчиваться).
1. Сильно закоптиться (в 1 знач.), пропитаться копотью, дымом. Деревянные балки, кедровое корье и даже солома до того прокоптились, что стали черными и блестящими. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. В результате копчения прийти в состояние полной готовности (о пище). Рыба прокоптилась.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- — Боюсь, лобелия уже хорошо прокоптилась.
- — Мы тут совсем прокоптились.
- Оно практически вечно и после того, как прокоптится, утрачивает способность придавать пару особый металлический привкус.
- Мясо прокоптилось ещё до захода солнца.
- На несильном огне таким способом мясо должно было прокоптиться за два-три часа.
- Когда сырьё как следует прокоптится, его выдерживают в подвешенном состоянии в сухом помещении от одной недели до месяца, в зависимости от общей массы.
- Во-вторых, в самом начале процесса следует пускать небольшое количество дыма, тем самым давая продукту время и возможность пропитаться им постепенно, а следовательно, и лучше прокоптиться.
- Избёнка эта, как и положено, вероятно, было, давно прокоптилась дымом очага, запахом жареного мяса и лука да пряным духом самогона, что медовухой звался.