-
ПРОКО́НСУЛ, -а, м. Ист. Наместник провинции в древнем Риме.
[Лат. proconsul]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если же проконсул прибывает в город, ничем особенным не выделяющийся, он должен благосклонно выслушать от горожан похвалы, ибо они считают это для себя почётным, и назначить празднества сообразно праву и обычаю.
- Из этого можно заключить, что человек образованный способен не соглашаться и с самим собой, и такие несогласия благотворны для отечественной словесности, хотя и не для всех её родов; но давай всё-таки вернёмся туда, где мы бросили проконсула, и дадим ему въехать в провинцию.
- Храбрый проконсул погиб, но дело, которое он начал, не погибло, оно успешно завершено, — капенцы, наконец, усмирены.
- На поле битвы лежали шестьдесят тысяч римских трупов, легаты, трибуны, проконсулы, сенаторы.
- Когда проконсул задал ему несколько злых и действительно незаконных вопросов, он сдержанно, но твёрдо заявил, что использует в свою защиту право гражданина отказаться от ответа.
- Там проконсул ознакомил его с только что полученным приказом императоров, чтобы те, кто отказался от римской религии, немедленно возвратились к обрядам своих предков.
- Гражданские звания консула, проконсула, цензора и трибуна — названия должностей, из которых складывалась эта власть, — напоминали народу о её республиканском происхождении.
- По рангу и власти эти помощники, казалось, были не ниже прежних проконсулов, но их положение было зависимым и непрочным.