-
ПРОГРЫЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к прогрызть (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она прогрызает в стебле малины отверстие, это и вызывает увядание.
- Другому человеку перед потерей сбережений снилось, что он никак не может поймать муравья: тот залез к нему под кожу и стал прогрызать дорогу к сердцу.
- Как и долгоносик, он прогрызает бутон и откладывает в него яйцо.
- Большого клеста, который ел мясо, гадил как лошадь и прогрызал клетку за клеткой.
- В верхних слоях грунта медведка проделывает ходы, прогрызая все встречающиеся на пути корни растений.
- После появления на свет молодая пчела, сбросившая защитный хитон, прогрызает челюстями мягкую глиноподобную массу, закрывающую вход в гнездо, выходит на поверхность и совершает свой первый ориентировочный полёт.
- Годовалая птица не имеет представления о яйцах, для которых она строит гнездо, а молодой паук — о добыче, для которой он ткёт свою паутину; муравьиный лев не имеет представления о муравье, которому он впервые роет ямку; личинка жука-оленя, когда ей предстоит сделаться жуком-самцом, прогрызает в дереве отверстие, где совершится её превращение, вдвое большее, чем если бы ей надо было обратиться в самку: она делает это в первом случае для того, чтобы приготовить место для рогов, о которых она не имеет ещё никакого представления.
- Часто случается, что мыши и крысы прогрызают в кладовых пол и делают норы; при заделывании мышиных нор, не худо насыпать в тех местах, где они завелись, битых стёкол.