-
ПРОГО́Н1, -а, м.
1. Действие по глаг. прогнать—прогонять (в 1 знач.). Забрав с собой Никитича и мужика для прогона лошадей, поеду назад в Бузулук. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 4 сент. 1876. За прогон скота через мост взимали плату. Паустовский, Кара-Бугаз. [Алексей] думает, как совместить и пуск мельницы, и прогон леса через плотину. Емельянова, Осень на Полуденной.
2. Обнесенная изгородью дорога (среди засеянных полей) или улица, по которой выгоняют...
Вы здесь
- И это понятно, потому что редкие прогоны, развёрстываемые по душам, ничтожны сравнительно с «жалованьем» этих счастливцев.
- Прогоны, особенно в осеннее время, на три тысячи вёрст требовали несколько сот рублей.
- Однако ж, если на то пошло, ведь, право, моё состояние не плохо: легко, хорошо, никакой заботы; не нужно ни бриться, ни умываться, ни платья натягивать, гуляй куда хочешь, — вольный казак; можно без прогонов всю землю изъездить, никакая тебе опасность не грозит — уж чего тут?
- Опорой для крыши служат деревянные стойки и прогоны, расположенные на месте соединяющих блоки стен.
- В домах с панельными и каркасными стенами балки цокольного перекрытия опирают на прогон или перемычку, а чердачного или мансардного — на верхнюю (подбалочную) обвязку.
- Из сервитутов древнейшими являются четыре: три сервитута дорожных (iter — право прохода через чужой участок, actus — право прохода и прогона скота, via — право прохода, прогона и проезда вообще; каждый последующий сервитут включает в себя и предыдущий) и один сервитут воды (aquaeductus — право провести воду из чужого участка).
- Пакеты каждого ряда отделяют друг от друга прокладками сечением 100Х100 мм, число которых должно соответствовать числу прокладок над прогонами (опорами фундамента).
- Штабель укладывают на фундамент, который выполняется из железобетонных и бетонных опор и железобетонных и деревянных прогонов.