Вы здесь

Значение слова "прогон"

ПРОГО́Н1, -а, м.

1. Действие по глаг. прогнать—прогонять (в 1 знач.). Забрав с собой Никитича и мужика для прогона лошадей, поеду назад в Бузулук. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 4 сент. 1876. За прогон скота через мост взимали плату. Паустовский, Кара-Бугаз. [Алексей] думает, как совместить и пуск мельницы, и прогон леса через плотину. Емельянова, Осень на Полуденной.

2. Обнесенная изгородью дорога (среди засеянных полей) или улица, по которой выгоняют скот на пастбище или на водопой. Вскоре огромный обоз потянулся из хутора на гору. Вышедшие на прогон бабы долго махали уезжавшим платками. Шолохов, Тихий Дон. Взвалив плетушку на спину, она по-хозяйски закрыла ворота --- и, вся согнувшись, двинулась в прогон меж плетнями огородов. Б. Полевой, Золото. Боковая улица в деревне. Деревня оказалась русской, бревенчатой, с прогонами меж домов, с широкой улицей, поросшей зеленой травой. Воронин, Ненужная слава.

3. Полоса, длинный участок (в поле, на лугу и т. п.), отведенные для работы одному человеку или звену, бригаде. Кончив прогон, Гордей Ильич --- долго не мог оторвать глаз от полосы. Е. Мальцев, От всего сердца. Несколько раз проведя по лезвию косы песчаной лопаточкой, Быланин первым стал на прогон. Наседкин, Большая семья.

4. Спец. Режиссерский просмотр всего спектакля или кинофильма.

ПРОГО́Н2, -а, м. Архит.

1. Опорная балка в сооружении, на которую опираются другие балки, являющиеся по отношению к ней второстепенными.

2. Лестничная клетка в зданиях. Вертикальное пространство в высоту здания для устройства лестниц, печей.

ПРОГО́Н3. см. прогоны.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Прогон — конструктивный элемент здания, горизонтально расположенная балка. Прогон опирается на несущие конструкции сооружения (стены, колонны, пилоны, фермы, балки), поддерживает другие балки и кровлю здания. Может изготавливаться из металла, железобетона или дерева. Металлические прогоны могут быть сплошными или решётчатыми. Деревянные прогоны бывают сплошными, либо могут иметь замкнутое или открытое поперечное сечение.

В конструкции кровельной крыши прогоны подразделяются на три типа: коньковый прогон, боковые прогоны и мауэрлат. На коньковый прогон опирается верхняя часть крыши (конёк). Боковые прогоны расположены между коньком и основанием крыши, они служат для дополнительной поддержки стропил. Мауэрлат расположен у основания стропил, он уложен сверху по периметру наружной стены.

Источник: Wipedia.org

ПРОГО'Н, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. прогнать во 2 знач. — прогонять (простореч.). Дорога для прогона скота. 2. В сельской местности — обнесенная изгородью дорога, по к-рой гоняют скот на пастбище и водопой (обл.). Боковая улица в деревне, обычно являющаяся дорогой на пастбище и водопой (обл.). 3. Опорная балка в сооружении, на к-рой укрепляются другие балки и основа кровли (архит.). 4. Лестничная клетка в зданиях, вертикальное пространство в высоту здания для устройства лестниц, печей (архит.). 5. мн. и (разг.) ед. Плата за проезд на почтовых лошадях (истор.). Прогоны платились поверстно. Прогону, скажи, барин не платит: прогон, мол, скажи, казенный. Гоголь. Находился я в мелком чине, ехал на перекладных и платил прогоны за две лошади. Пушкин. 6. Первая репетиция, в к-рой репетируют одна за другой все сцены по порядку пьесы, репетировавшиеся до того по отдельности, в разбивку (театр. арго). П. пьесы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

прогон

1. действие по значению гл. прогонять

2. дорога (среди засеянных полей, обычно обнесённая изгородью), по которой гонят скот на пастбище, на водопой

3. боковая улица в деревне, в посёлке и т. п.; проулок

4. полоса, образуемая при косьбе, жатве и т. п.; длинный участок (в поле, на огороде и т. п.), выделенный для работы одному человеку или группе людей

5. истор. повёрстная плата за проезд на почтовых лошадях (в России XVIII–XIX веков)

6. истор. оплата казной проезда по железной дороге офицеров, чиновников и т. п.; деньги за такой проезд (в дореволюционной России)

7. проф. репетиционный просмотр спектакля, представления целиком от начала до конца

8. спец. главная балка перекрытия

Источник: Wiktionary.org

  • И это понятно, потому что редкие прогоны, развёрстываемые по душам, ничтожны сравнительно с «жалованьем» этих счастливцев.
  • Прогоны, особенно в осеннее время, на три тысячи вёрст требовали несколько сот рублей.
  • Однако ж, если на то пошло, ведь, право, моё состояние не плохо: легко, хорошо, никакой заботы; не нужно ни бриться, ни умываться, ни платья натягивать, гуляй куда хочешь, — вольный казак; можно без прогонов всю землю изъездить, никакая тебе опасность не грозит — уж чего тут?
  • Опорой для крыши служат деревянные стойки и прогоны, расположенные на месте соединяющих блоки стен.
  • В домах с панельными и каркасными стенами балки цокольного перекрытия опирают на прогон или перемычку, а чердачного или мансардного — на верхнюю (подбалочную) обвязку.