-
ПРОВИДЕНЦИАЛИ́ЗМ, -а, м. Религиозно-идеалистическое воззрение, пытающееся объяснить ход исторических событий не их внутренней закономерностью, а волей провиде́ния, божественной силой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Специфика средневековой философии определяется следующими основными принципами: теоцентризм, креационизм, провиденциализм и откровение.
- Провиденциализм его концепции заключается в том, что фазы развития этносов определены довольно жёстко, весь путь этнос проходит за 1200 — 1500 лет.
- Как писал один из футурологов, «утопический подход — произвольное, не связанное непосредственно с провиденциализмом представление о желаемом будущем...» 81.
- Они выстроили концепцию истории, которая насквозь пронизана провиденциализмом.
- Похоже, что здесь мы имеем дело с новым «окказиционализмом», спровоцированным всё тем же гегелевско-марксовым провиденциализмом.
- Руководствуясь принципом провиденциализма, философы постоянно наталкивались на эти вопросы.
- Облик средневековой философии и её уникальность определяются следующими основными чертами: теоцентризмом, сотериологией, креационизмом, провиденциализмом и откровением.
- Вновь зафиксирую то обстоятельство, что светская и конфессиональная трактовки ислама непрестанно попадали в зону массивного взаимооблучения — даже тогда, когда вторая стала воспринимать и интегрирующие и дифференцирующие умения первой, и ряд её фундаментальных генерализаций (переводя всё это, впрочем, на иную — насыщенную провиденциализмом — эпистемологическую платформу).