-
ПРИЧИТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; несов. Плакать, приговаривая (обычно нараспев) слова жалобы (при выражении горя, недовольства и т. п.). Какая-то женщина принесла ведро воды и стала, охая и причитая, обмывать лицо Рыбина. М. Горький, Мать. Поселенцы уходят в леса, И звучат в деревнях беспокойных Причитающих баб голоса. Сурков, Россия. Исполнять обрядовые песни-плачи по поводу смерти, замужества, рекрутского набора и т. п. Выть по мертвому, или причитать, считалось тогда необходимостью,...
Вы здесь
- За ними, плача и причитая, бегут их родственники).
- Нищенка всю дорогу бранилась, жаловалась и причитала, а когда увидела свет костра, плюнула мальчишке под ноги и ехидно бросила в расстроенное лицо: «Рыцарь зелёного щита с белой дамой».
- Вокруг бегала какая-то женщина с безумными глазами, причитая — не видели ли вы маленькую девочку со светлыми волосами?
- Как на китайском рынке: каждый раз, когда покупатель притворяется, что уходит, продавец уполовинивает цену, ритуально причитая, что my boss kill me.
- Власть — Константин царь, по языческим понятиям стоящий на высоте величия человеческого, (их причитали к богам), принимает христианство, подаёт пример всему народу, обращает народ и подаёт руку помощи против еретиков и уставляет посредством вселенского собора единую правую христианскую веру.
- Невеста должна была только плакать и причитать, а также подносить подарки своей новой родне.
- При этом невеста должна была плакать и причитать, показывая тем самым, что не хочет расставаться с матерью и отцом.
- Староста в отместку закрыл её корову в своём хлеву, а женщина причитала, что её дочь замужем и живёт в городе, а она надеялась на эту корову, как на единственное средство к существованию.