- 
ПРИТЯЗА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Имеющий притязание на что-л. Скромная, несколько притязательная на ученость беседа артиллерийских офицеров внушала ему уважение и нравилась. Л. Толстой, Севастополь в августе. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; 
Вы здесь
- Учитывая не слишком притязательную одежду моего слуги, я думала, что и лошадь окажется доходягой, но меня ожидал сюрприз.
 
- В нём была и отчаянная фразеология ложных, натянутых страстей, и притязательная (pretentieuse) фразеология немецко-бюргеровской мечтательности, пополам с плохо понятым немецко-философским мудрованием; и наша будто бы народная удаль чувств и выражений, сбивающаяся несколько на ямщицкое ухарство.
 
- Две сальные свечки, оплывшие от теплоты, освещали притязательную обстановку полуякутской постройки, обращённой в станцию.
 
- В быту они были вовсе не притязательными, поэтому и обходились одной-двумя комнатушками.
 
- На почве такой механики элементарных сил нет места не только понятию чуда, но даже менее притязательной идее свободной воли.
 
- Есть духовность притязательная, но не прошедшая через очищение, замутнённая и загрязнённая природным миром.
 
- Во время демократичных мероприятий для не слишком притязательной публики холодное и напитки обычно сервируются «в стол», горячие закуски «в обнос», основное блюдо — порционно.
 
- В этот ранний час ровности её макияжа могла позавидовать любая глянцевая обложка, а аккуратности рабочего комбинезона самый притязательный манекен.
 
