-
ПРИТЕСНЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. притеснить—притеснять. Сцены притеснения, драмы семейного деспотизма разыгрываются внутри семейства. Писарев, Стоячая вода.
2. обычно мн. ч. (притесне́ния, -ий). Преследования, гонения. Слыша о притеснениях, которые он чинит своим работникам, чувствуя ненависть народа к нему, Анна думала: — И в самом деле, за что его, такого, будут любить? Марков, Строговы.
Источник (печатная версия...
Вы здесь
- Теперь шииты пытались взять реванш за многолетние притеснения, и это привело к серии терактов в мечетях и кровавым столкновениям с суннитами.
- Далее автор указывает, что, конечно, следственный процесс может привести к притеснению граждан.
- Большое недовольство в войске вызывали притеснения командиров, полковников.
- На него стали наговаривать, возникли интриги, а затем и вовсе непрерывные притеснения.
- Например, притеснение этнических китайцев на территории другой страны может служить предлогом для вмешательства во внутренние дела этого государства.
- Корни кибербуллинга кроются в распространённом поведении маленьких детей и подростков, которые часто дразнят и обзывают друг друга с целью притеснения.
- Однако вначале иудейская элита накапливала богатства не только с помощью денежных или торговых операций, но и путём прямого притеснения, эксплуатации бедняков.
- Интересно, что возросший на почве правительственных притеснений земский либерализм представлял собой правое крыло российского либерализма.