Вы здесь

  • ПРИСПОСОБЛЯ́ЕМОСТЬ, -и, ж. Умение или способность приспособиться, примениться к окружающим условиям. Приспособляемость организма к окружающей среде. □ — Боевой порядок должен удовлетворять следующим условиям: поворотливости, подвижности, гибкости, удобству командования, приспособляемости к местности. Куприн, Поединок.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...

  • Тело обладает самой разносторонней пластичностью, удивительной приспособляемостью к самым разнообразным условиям и невероятной выносливостью.
  • Оказывая поддержку малому бизнесу, государство исходит из того, что малое предпринимательство весьма полезно для страны: обладает высокой эффективностью, приспособляемостью, способностью к самоорганизации и саморазвитию, помогает созданию среднего класса — базы политической стабильности государства и общества.
  • Ярко выраженные глубокие морщины на наружных краях этой зоны ступни предполагают снижение психологической приспособляемости к изменяющимся требованиям окружающей среды и потребность в осуществлении контроля.
  • Низкая бытовая приспособляемость: ни воды натаскать, ни дров наколоть, лишь сложить песнь о героическом труде или написать поэму.
  • Очень ценное качество гибридов — хорошая приспособляемость к меняющейся и не всегда благоприятной среде.
  • Я говорил выше, что твёрдый большой палец наиболее ярко свидетельствует о сильном характере, который необходим для исполнения административных обязанностей, связанных, например, с юриспруденцией, наукой, бизнесом и так далее, тогда как большой палец с гибкими суставами отмечается у людей с таким темпераментом, который наиболее подойдёт для следующих областей его выражения: драматическое искусство, ораторское искусство и так далее; это может объясняться тем, что большой палец является своего рода индикатором исключительной приспособляемости к различным обстоятельствам, в особенности в драматическом и ораторском искусстве, следовательно, личность, обладающая подобным признаком, более легко может найти себя в тех условиях, где требуется выразить характер, эмоции и состояния, в отличие от того, у кого большой палец прямой или негнущийся.
  • Важно будет отметить, что монархия и республика как формы правления доказали исключительную приспособляемость к различным условиям и эпохам политической истории.
  • Кодифицировать это право недопустимо было уже потому, что тогда ему пришлось бы придать жёсткую форму, которая лишила бы общее право его главной ценности — свободной приспособляемости к конкретным обстоятельствам дела.