-
ПРИПОМИНА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. Несов. к припомниться (в 1 знач.).
2. Страд. к припоминать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Для гордого и чувствительного ребёнка система общественных школ, какой она мне припоминается, была так же унизительна, как исправительное заведение.
- Припоминаются и другие факты.
- Эти предложения, о коих здесь припоминается, не суть поэтому догматические утверждения, так как они суть результаты, происходящие через полное саморазвитие сущности.
- Звуки и зрительные образы припоминаются смутно, но зато вы хорошо помните ваши собственные ощущения — тепла или холода, расслабления или тонуса, бодрости или усталости, а также прекрасно запомнили запахи?
- Мне часто припоминаются теперь старые люди, конечно потому, что встречаюсь с новыми.
- Мне припоминаются его длинные бледные пальцы, как у пианиста; да и во всей его фигуре было что-то музыкантское, виртуозное.
- Ты вот религиозна и всё это любишь, а я боюсь религии, и когда прохожу мимо церкви, то мне припоминается мое детство и становится жутко.
- Поддерживаемый первыми бутылками разговор пошёл оживлённо и бойко: припоминались случаи, виденные, слышанные, приводились всевозможные объяснения: ревность, любовь, запутанные дела, оскорблённое самолюбие, и проч., и проч., и вместе с тем пытались взглянуть на дело вообще, подвести итог своим наблюдениям, своим мыслям по этому предмету.