- 
ПРИКОСНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нёшься; сов., к кому-чему (несов. прикасаться). Коснуться кого-, чего-л., дотронуться до кого-, чего-л. Марианна отклонилась в сторону — рука ее скользнула на скамью. Нежданову стало очень жаль ее; он прикоснулся к этой повисшей руке. Тургенев, Новь. Бездумно наслаждаясь вернувшейся к ней жизнью, Аксинья испытывала огромное желание ко всему прикоснуться руками, все оглядеть. Шолохов, Тихий Дон. Девушка чуть прикоснулась к водке губами. — Тьфу, какая горькая да... 
Вы здесь
- Я подсел к ней, отвёл волосы с её лица и прикоснулся губами к горячей щеке.
 
- Глаза мужчины остекленели от страха. Я вытащила из саней свои вещи, прикоснулась к плечу мальчишки.
 
- Страшней всего то, что я сумел прикоснуться к неведомому — сумел почувствовать, поймать состояние беспредельной свободы от чистого движения.
 
- И особенно этот толстый его, запачканный в земле палец, которым он тихо и с робкою нежностью прикоснулся к вздрагивавшим губам моим.
 
- Кругом сверкали самоцветы, искрились позолоченные узоры, завораживали металлические заборы и ворота, манила прикоснуться к себе точёная резьба по дереву.
 
- Вот прошёл час, а может два. В астрале. Чья-то тёплая ладошка прикоснулась к моей руке.
 
- Взялся за дело с неукротимой энергией, можно даже сказать — с яростью, так, будто долгие годы не давали ему прикоснуться к любимой работе, и вот, наконец...
 
- Указательным пальцем правой руки прикоснитесь до носа и скажите — «нос».
 
