-
ПРИ́ЗРАЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. призрачный (во 2 знач.). Пристрастие к мотивам мрачноватым, отмеченным налетом призрачности, таинственности, значительно умерялось у Жуковского присущей ему по натуре мечтательностью. Вс. Рождественский, В созвездии Пушкина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Тот, кто живёт исключительно в мире чувственном, носит в себе этот дух сокрытым; тот же, кто прозревает призрачность чувственного мира, имеет его в себе как проявленную действительность.
- Он глотнул вина и вместе с отражением запустил вилку в котлету, как бы, насмехаясь над призрачностью внутреннего голоса.
- Могучий голос, поднимающийся над призрачностью побед и поражений, моментально придаёт течению сюжета совсем иной масштаб.
- Призрачность этих шансов стала понятна, когда два поводыря притащили злобно сверкающего глазами толстяка.
- Но это означало и подрыв концепции призрачности — традиционной основы сатирического изображения русской жизни.
- Образ совершенства в нём тускл и бледен; отсюда и общие заблуждения культуры, и призрачность, бесстрастие, вялость личного духа.
- Пред ним двойственная задача: необходимо разоблачить лживость реального образа и воплотить образ веруемый; а для этого надо разбить вдребезги конкретный образ, чтобы, уничтожив его, доказать самому себе его подлинную призрачность, и надо из отдельных частей реальной вещи создать новую реальную вещь по той идеальной модели, чтобы перевести веруемый образ из вероятия в действительность и тем удостовериться в его реальности.
- Кошмар призрачности всё ещё обволакивает разум паутиной безумия.