-
ПРИЗО́Р, -а (-у), м. ( обычно в род. п. с предлогом „без“). Устар. и разг. Присмотр, наблюдение. Дети без призора. □ Призор няньки продолжался до тех пор, пока Петруша не выучился сам бегать и сам не находил для себя занятия. Гл. Успенский, Учителя. — А все-таки человек без защиты живет и никакого призору за ним нет. М. Горький, Коновалов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Что же создало призор и презрение и ценность и волю?
- То, что презирают они, не оставляют они без призора.
- Уроки, призоры, денные переполохи, ночные непросьшищщи, щепотищще, ломотищще, худобищще, родимцы, с бела (имя) лица, от чёрного глаза, от белого глаза, от девки пустоловки, от бабы самокрутки, от встречного-поперечного, от колдуна, от колдуницы, кто урочит, призорит, пусть острый нож проглотит, язык поворотит, горячую кровь пропустит.
- Как ты, матушка ключевая водица, смывала с крутых берегов, с жёлтых песков, так смой-сполощи с раба младенца (имя) все уроки, призоры, скорби и болезни, родимы родимцы, худобища, смой-сполощи двенадцать родимцев, двенадцать худобищ, смертоносцев, вертоносцев, язвов, что бы не было имя ни худа, ни плода, ни корня, ни отростля.
- Люди же, в особенности на юге, бродили без призора, неодетые и чуть не нищенствовали, ибо денег им не давали.
- Кто имеет сию блаженную любовь, тот не гордится, не завидует, ни к кому не питает ненависти, не презирает убогого, не отвращается от нищего, не оставляет без призора сироту, вдовицу и странника.
- Мать точно так же часто пропадала из дому и нисколько не занималась своими детьми, которые росли без всякого призора, заброшенные и предоставленные на волю судьбы.
- Солнце точно его забыло, как иногда матери оставляют маленьких детей без всякого призора.