Предложения в которых упоминается "призор"
К презирающим тело хочу я сказать слово. То, что презирают они, не оставляют они без призора. Что же создало призор, и презрение, и ценность, и волю?
Как у мертваго мертвеца колеют руки и ноги, зубы и губы, трепущее тело, так бы колели у (имя) уроки и призоры и притки, щипоты и ломоты, потяготы и позевоты, и ветроносное язво, встречное и поперечное, стамово и ломово, нутренно, споево, закожно и жилянно.
Это всё равно как если б ты чужих гусей пас, а своих без призора оставил.
Не спеша, не толкаясь пили лошади под призором плугарей чистую студёную проточную воду.
Преступные и неуравновешенные ребята бродят без призора и пихаются, расталкивают и обижают, заражают.
Проснувшись утром в сочельник, он чувствовал себя совсем больным и полным острого раздражения против всех этих условностей жизни, превращающих праздник, время отдыха, в какую-то бестолковую суету, против жены, придававшей этой суете значение чего-то необыкновенно важного, против детей, отчаянно шумевших без призора над ними, прислуги, утомлённой, озабоченной и ничего не делавшей так, как бы следовало.
Учебный процесс существовал сам по себе, я же унеслась в иные пространства и болталась там без призору.
Все уроки, все призоры, щипотища, ломотища, позевотища.
От худой худобы, от хворой хвороты, от лихой лихостьи, от матерней думы, от отцовских мыслей, от всякого сглазу и призору, от озепу и обаю, от всякого лихого человека, от девки-простоволоски, от бабы-полоротки и от всякого сустречного-поперечного.
Надо было иметь много душевной энергии и стойкости характера, чтобы с достоинством перенести это тяжёлое испытание, не покидая своих многочисленных служебных и артистических обязанностей... Но когда первые приступы горя несколько улеглись, приходилось подумать и о своих обязанностях к детям, которые на руках вдового и постоянно занятого отца оставались совершенно без призора.
Книги должны находиться в чьей-нибудь коллекции, а не лежать без призора здесь.
Лес без призору глохнет и пуще болотеет.
Разношёрстные эпохи, в которые родились и росли дети, развили их совершенно различным образом и разделили их на детей, росших с призором, и на детей, росших без призору, причём главную роль играли учителя и воспитатели, под влиянием которых росли дети.
Нельзя город оставлять без призора.
И умоляли-то ей: неладно, мол, ребятишки без призору... И попрекать принимались: такая ты сякая, мол... ты, мол, деньги получаешь, ты уговор, как-никак, соблюдать должна, а не то что... И так говорили: ежели, мол, насчёт прибавки — не постоим, получай, дело твоё мы видим... Хошь убей — колода колодой!
Милостыню и корм годовой, хлеб, соль, деньги и одежду по богадельным избам во всех городах дают из царской казны, христолюбцы также милостыню подают; но в богадельные избы вкупаются у прикащиков мужики с жёнами, а прямые нищие, больные и увечные без призору по миру ходят; монахи и монахини, попы и миряне, мужчины и женщины с образами ходят и собирают на церковное строение: иноземцы этому дивятся.
В старину для порчи младенческой много названий было — призор, да урок её называли, оговор, притка.
Семейство не существовало; дети оставались не только без образования, но даже без всякого призора; и как только они немножко подрастали, их брали в работу на фабрику.
Узкая речонка, неглубокая и с отлогими берегами, огибает артамоновский сад, разросшийся на свободе, без призора и наполовину заросший бурьянником.
Котята и щенки бегали без призора, ягнята и телята млели и смотрели на нас.
Снимаю я уроки, призоры, порчи: от хребтовой кости, буйной головы, зашейной части, от скорых ног, рук, глаз, рта, языка, от ретивого сердца, со всех жил и поджил, с кожи и плоти, суставов и подсуставов, с горячей крови, с хотения, зрения, с разговора и пения, с уха и слуха, с мыслей и помыслов, как сесть и как съесть.
Семейства не существовало; детей с шестилетнего возраста брали на фабрику, где они оставались без всякого обучения и призора.
Корень слова «позор» — «зор»; однокоренные слова — взор, обзор, призор, зоркость — то есть слова, относящиеся к зрению, смотрению.
Лейтенант, оставшийся без призора, спокойно прицелился и выпустил пулю в спину участковому.
И ныне часто можно видеть в сёлах и небольших городах целые толпы мальчиков и девочек, от пяти до десяти лет, бегающих по улицам без всякого призора.
Пристреки, призоры, узоры, уроки, пороки, беды, несчастья, лихо, зло, сокатитесь, совалитесь, улетите, растворитесь, с белого тела, с жёлтых костей, с крепких зубов, с буйной головушки, с ретивого сердечка, с красных кровей, с быстрых ноженек, с лица румяного, с ясных глазушек, с густых кудрей, со всего тела белого, со всей души христианской.
Солнце точно его забыло, как иногда матери оставляют маленьких детей без всякого призора.
Мать точно так же часто пропадала из дому и нисколько не занималась своими детьми, которые росли без всякого призора, заброшенные и предоставленные на волю судьбы.
Кто имеет сию блаженную любовь, тот не гордится, не завидует, ни к кому не питает ненависти, не презирает убогого, не отвращается от нищего, не оставляет без призора сироту, вдовицу и странника.
Люди же, в особенности на юге, бродили без призора, неодетые и чуть не нищенствовали, ибо денег им не давали.
Как ты, матушка ключевая водица, смывала с крутых берегов, с жёлтых песков, так смой-сполощи с раба младенца (имя) все уроки, призоры, скорби и болезни, родимы родимцы, худобища, смой-сполощи двенадцать родимцев, двенадцать худобищ, смертоносцев, вертоносцев, язвов, что бы не было имя ни худа, ни плода, ни корня, ни отростля.
Уроки, призоры, денные переполохи, ночные непросьшищщи, щепотищще, ломотищще, худобищще, родимцы, с бела (имя) лица, от чёрного глаза, от белого глаза, от девки пустоловки, от бабы самокрутки, от встречного-поперечного, от колдуна, от колдуницы, кто урочит, призорит, пусть острый нож проглотит, язык поворотит, горячую кровь пропустит.
То, что презирают они, не оставляют они без призора.
Что же создало призор и презрение и ценность и волю?