-
ПРИВЫ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. привычный (в 1 и 2 знач.). Шел Федор спокойный, пошучивая, немножко позируя своей простотой и мнимой привычностью к этаким делам. Фурманов, Чапаев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Однако здесь-то, в этой привычке к формуле коренится привычность дискурса — и, в конечном счёте, власть дискурса над субъектностью высказывающегося.
- Но наверняка есть и преимущества, обеспечивающие данному производителю стабильный сбыт в своём регионе — цена (в большинстве случаев), привычность («своё», «родное») и т.
- Некоторых более всего раздражают перемены, и они педантично соблюдают привычный для них порядок в любых условиях, не в силах отказаться от уже имеющихся вещей прежде всего из-за их привычности.
- То, что ранее было сокрыто — или, куда чаще, просто невидимо в силу привычности взгляда, поскольку нам почти невозможно дистанцироваться от той ситуации, в которой мы находимся, от той среды, в которой протекает наша жизнь, — перемены делают явным: наблюдателю дано видеть, как утрачивается и обретается власть, как возникают новые социальные слои.
- Условность связана с понятием остранения — нарушением привычности восприятия бытия.
- Привычность и очевидность реальности развития для обыденного сознания порождают логические сбои при попытках приступить к построению конкретной теории (теорий) развития самой психологической реальности (её структур).
- Всё было как было, невысказанное, так что вынужденно воцарявшаяся привычность обращала любой принцип и требование в человеческую выдумку, терявшую силу без «нет» и «да».
- Но из-за этой привычности, а также по целому ряду других причин от нас часто ускользает всё их потрясающее значение.