-
ПРИБО́РКА, -и, ж. Разг. и спец. Действие по глаг. прибрать—прибирать (в 1 знач.) и по знач. глаг. прибраться—прибираться; уборка. Бывает, сядешь за стол — и не пишется: мысли прыгают, как в чехарде. От нечего делать тогда возьмешься за приборку на столе, в комнате. М. Пришвин, Глаза земли. — Увидев щетки и швабры, генерал сразу же догадается, что мы делали приборку к его приезду. Степанов, Порт-Артур.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В...
Вы здесь
- Да, как не хочется делать приборку в моторном отсеке.
- Иначе меня размазало бы по палубе и экипажу пришлось бы устраивать большую приборку в неурочное время.
- Началась малая утренняя приборка.
- Ещё полминуты на приборку и отход.
- А посиделки продолжались до тех пор, пока не вваливался комендант здания, отставной подполковник, и заявлял, что пора, дескать, и честь знать, что даже кафедра научного коммунизма уже по домам разошлась; ему наливали стакан, он выпивал, давал ещё полчаса на «помывку посуды и приборку помещения», после чего грозился опечатать кафедру со всеми её сотрудниками.
- Жилище знахаря напоминало о бедности, а может о скупости или, возможно, речь шла и вовсе об откровенном безумии, когда хозяевам не до приличий и, уносясь мыслями в придуманные миры, они не в состоянии заботиться о чистоте и порядке, куда уж им до элементарных приборок!
- На кораблях, несмотря на постоянные приборки и наведение чистоты, обитало большое количество тараканов.
- Потом началась рутина — предпраздничная большая приборка, предъявление всяких документов — вроде набившей оскомину «Праздничной папки».