Вы здесь

Значение слова "приборка"

ПРИБО́РКА, -и, ж. Разг. и спец. Действие по глаг. прибрать—прибирать (в 1 знач.) и по знач. глаг. прибраться—прибираться; уборка. Бывает, сядешь за стол — и не пишется: мысли прыгают, как в чехарде. От нечего делать тогда возьмешься за приборку на столе, в комнате. М. Пришвин, Глаза земли. — Увидев щетки и швабры, генерал сразу же догадается, что мы делали приборку к его приезду. Степанов, Порт-Артур.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИБО'РКА, и, мн. нет, ж. (простореч. и спец.). Действие по глаг. прибрать в 1 знач. — прибирать; уборка. П. комнат. П. палубы судна.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приборка

1. действие по значению гл. прибрать

Источник: Wiktionary.org

  • Да, как не хочется делать приборку в моторном отсеке.
  • Иначе меня размазало бы по палубе и экипажу пришлось бы устраивать большую приборку в неурочное время.
  • Началась малая утренняя приборка.
  • Ещё полминуты на приборку и отход.
  • А посиделки продолжались до тех пор, пока не вваливался комендант здания, отставной подполковник, и заявлял, что пора, дескать, и честь знать, что даже кафедра научного коммунизма уже по домам разошлась; ему наливали стакан, он выпивал, давал ещё полчаса на «помывку посуды и приборку помещения», после чего грозился опечатать кафедру со всеми её сотрудниками.