-
ПРЕТВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. претворённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. претворять).
1. Устар. Превратить во что-л., придать чему-л. иной вид, иное содержание. Осень жестоко изуродовала сорную глинистую землю, претворив ее в рыжую смолу, цепко хватающую за ноги. М. Горький, В людях. [Скульптуры Шадра] едины в главном: в романтическом мировосприятии скульптора, в его умении претворить конкретное в социальное. Воронова, Шадр.
2....
Вы здесь
- Но прежде, для того чтобы претворить в жизнь идеи развития, необходимо наличие высоко интеллектуального пласта людей в том или ином обществе.
- Но замужество помешало ей претворить планы в жизнь.
- Конечно, заимствование само по себе не только безвредно, даже необходимо; беда в том, что заимствованная мысль, как бы искренно и страстно он ни предавался ей, всё-таки остаётся для него чужою: он не успевает претворить её в своё достояние, усвоить себе глубоко, и, к несчастью, усваивает настолько, что не имеет надобности мыслить самостоятельно.
- Предпринимались попытки какие-то из них претворить в жизнь.
- Предоставь опыты; покажи знамения и чудеса; воскреси мёртвых молитвой; отверзи очи слепым; изгони бесов; очисти прокажённых; исцели хромых; ходи по морю, как по сухой земле; претвори воду в вино; пятью хлебами и двумя рыбами, по молитве своей, накорми великое множество людей.
- Итак, из каждой сферы вы выбрали по одному действию — это то, что вам необходимо претворить в жизнь в первую очередь.
- И вот почему маги готовы в лепёшку расшибиться, лишь бы заполучить в свои руки ещё и эту, никому и никогда не подвластную силу, чтобы и её претворить во власть.
- В голове его сами собой строились планы, фантазии, но он не решался претворить их в жизнь.