Вы здесь

Значение слова "претворить"

ПРЕТВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. претворённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. претворять).

1. Устар. Превратить во что-л., придать чему-л. иной вид, иное содержание. Осень жестоко изуродовала сорную глинистую землю, претворив ее в рыжую смолу, цепко хватающую за ноги. М. Горький, В людях. [Скульптуры Шадра] едины в главном: в романтическом мировосприятии скульптора, в его умении претворить конкретное в социальное. Воронова, Шадр.

2. ( обычно в сочетании со словами: „в дело“, „в жизнь“ и т. п.). Воплотить во что-л. реальное, осуществить на деле, в действительности. Претворить идеи в жизнь. Претворить планы в действительность.Волго-Дон — инженерный шедевр, претворивший смелую мысль в жизнь. Федин, Шаг за шагом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРЕТВОРИ'ТЬ, рю́, ри́шь, сов. (к претворять), что во что (книжн.). 1. Превратить что-н. во что-н., придать чему-н. иной вид, иное содержание (преимущ. в мифических повестях, поверьях о «чудесах»; устар.). П. воду в вино. 2. со словами «в дело», «в жизнь» и т. п. Воплотить во что-н. реальное, осуществить какой-н. план, какое-н. начинание на деле, в действительности. Ленинские предначертания претворены в жизнь. П. замысел в дело. П. свои планы в жизнь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

претворить

1. устар. превратить во что-либо, придать чему-либо иной вид, иное содержание

2. обычно в сочетании со словами: «[[в]] [[дело]]», «[[в]] [[жизнь]]» и т. п. · воплотить во что-либо реальное, осуществить на деле, в действительности

Источник: Wiktionary.org

  • Но прежде, для того чтобы претворить в жизнь идеи развития, необходимо наличие высоко интеллектуального пласта людей в том или ином обществе.
  • Но замужество помешало ей претворить планы в жизнь.
  • Конечно, заимствование само по себе не только безвредно, даже необходимо; беда в том, что заимствованная мысль, как бы искренно и страстно он ни предавался ей, всё-таки остаётся для него чужою: он не успевает претворить её в своё достояние, усвоить себе глубоко, и, к несчастью, усваивает настолько, что не имеет надобности мыслить самостоятельно.
  • Предпринимались попытки какие-то из них претворить в жизнь.
  • Предоставь опыты; покажи знамения и чудеса; воскреси мёртвых молитвой; отверзи очи слепым; изгони бесов; очисти прокажённых; исцели хромых; ходи по морю, как по сухой земле; претвори воду в вино; пятью хлебами и двумя рыбами, по молитве своей, накорми великое множество людей.