-
ПРЕЛЮБОДЕ́ЙСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов. Устар. Совершать прелюбодеяние.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Иными словами — продолжать свободно обманывать, пресыщаться и прелюбодействовать, незаметно обворовывать и грабить, без свидетелей насильничать и если надо — убивать.
- Четвёртый шаг — праведное действие, которое для мирянина начинается с соблюдения пяти основных заповедей нравственного поведения: не убивать, не красть, не прелюбодействовать, не лгать и не опьяняться.
- При посвящении монахи приносят следующие девять обетов: не убивать, не красть, не прелюбодействовать; не злословить, не браниться, не лгать; не предаваться зависти, ненависти и безрассудству.
- Кроме того, религии всех народов во все времена служили действенным институтом формирования у верующих основ морали, духовности, так как в них представлен свод нравственных законов: не убей, не укради, возлюби ближнего своего, чти мать и отца, не прелюбодействуй и др.
- Или, в лучшем случае, знают три самых популярных: не убий, не укради, не прелюбодействуй.
- Итак, когда осуждаешь, говорит, прелюбодея, а сам прелюбодействуешь, то осуждаешь самого себя.
- И получилось у философов «хорошее зло»: можно отбирать чужое, убивать, прелюбодействовать, лгать, обещая при этом свободу, равенство и братство.
- Яса содержала следующие заповеди: почитать добродетельных и невинных; уважать учёных и мудрецов любого народа; любить друг друга; делиться пищей; не красть; не прелюбодействовать; не лжесвидетельствовать; не предавать; защищать стариков и бедных; уважать все религии и не отдавать предпочтение ни одной.