-
ПРЕДВАРЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Действие по знач. глаг. предварить—предварять. Предварение событий. □ Приближался канун нового 1892 года, занятия в школе были на неделю прерваны, как вдруг, без всякого предварения, мне прислали на дом роль. Юрьев, Записки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Других примеров такой сложной перипетии — с предварением катастрофы и наступающей затем радостью героя — среди сохранившихся трагедий нет.
- Основанием для этого вандализма послужило, как мы уже сказали, обнаружение явления прецессии (предварения равноденствия).
- Для нас в порядке предварения важно обозначить и квалифицировать общее идеологическое русло, в котором развивается современная достоевистика, и, главным образом, выяснить основные принципы, категории и критерии, которыми руководствуются исследователи для решения тех или иных определённых задач.
- Майя, несомненно, знали о предварении, и в зодиаке есть нечто завораживающее — ведь наши предки наблюдали его, использовали в качестве мерила для великого плана человеческого бытия и в каком-то смысле даже видели отражение своего места в этом плане.
- Я говорю об этом с такой уверенностью, поскольку предварение равноденствий учитывается в зодиаке, а ему уже по меньшей мере 2000 лет.
- Бессмыслица — это не антоним смысла и не отсутствие смысла, а его предварение.
- Устремлённость к конечной гибели, её заданность, её предварение в намёках и репетициях — черта символистского эсхатологического романа.
- Эта «линейная стратегия» до того изводила нас, что однажды, когда нам особенно показался бессмысленным предписанный штабом армии отход, мы открыто возроптали, запротестовали и на предварение о подготовке к отходу заявили, что «отходить не желаем».